Блог Docrobot
Обязательная маркировка безалкогольных напитков с 1 декабря 2023 года: как выполнить требования законодательства
Маркировка
С 1 сентября 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ от 31.05.2023 № 887, которое вводит поэтапную обязательную маркировку для безалкогольных напитков. Первый этап стартовал уже 1 декабря 2023 года.
Рассказываем, кого затронули изменения и как работать по закону.
Зачем маркировать безалкогольные напитки
Маркировка призвана снизить незаконный оборот безалкогольных напитков и уменьшить долю контрафактной продукции. Так, по данным Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки), объём рынка безалкогольных напитков в России составляет 8,672 млрд литров. При этом на долю фальсификата приходится более 20%.
Заметный рост объёмов контрафакта, ранее нехарактерный для российского безалкогольного рынка, произошёл в 2022 году, и в основном охватил товары международных брендов, которые заявили о своём уходе из страны. Ещё один фактор — введение акциза на сахар, из-за чего некоторые производители начали заменять его на опасные сахарозаменители.
Согласно планам регуляторов инициатива сократит количество подделок, сделает процессы более прозрачными и повысит объём налоговых поступлений в бюджет. А потребители благодаря маркировке смогут не выходя из магазина убедиться в качестве напитка и оперативно получить полную информацию о нём.
Как всё работает
Маркируется продукция с помощью DataMatrix — матричного двухмерного кода, который содержит зашифрованные сведения о товаре: страна, бренд, состав, срок годности и другие. Код позволяет идентифицировать товар и отследить весь его путь от производителя до покупателя.
DataMatrix наносят на каждую упаковку или каждый товар, который должен появиться на полках магазинов. Для безалкогольных напитков код включает в себя:
-
GTIN — 14 цифр;
-
индивидуальный серийный номер — 13 символов;
-
код проверки — 4 символа.
Когда во время продажи маркированного напитка кассир сканирует код, информация о сделке и товаре отражается в чеке, которую одновременно получает и оператор фискальных данных. Оператор, в свою очередь, отправляет эти сведения в национальную систему маркировки «Честный знак». Так товар выходит из оборота, а регуляторы могут сразу узнать об этом.
Потребителям же достаточно скачать мобильное приложение «Честного знака» и воспользоваться камерой своего смартфона, чтобы отсканировать код. После этого им будет доступна вся необходимая информация о любимой газировке.
Кого коснулась обязательная маркировка на первом этапе
Обязательная маркировка на первом этапе затронула импортёров и производителей, которые торгуют безалкогольными напитками в стеклянной и полимерной упаковке (за исключением банок).
Тогда же, с 1 декабря 2023 года, для подакцизной продукции производители обязаны передавать сведения через электронный документооборот в «Честный знак» по первой отгрузке в формате объёмно-сортового учёта (ОСУ), который подразумевает учёт общего количества маркированного товара одного вида, например, по контейнерам или коробкам, а не для каждой отдельной единицы продукции.
Какие безалкогольные напитки подлежат маркировке с 1 декабря 2023 года
С 1 декабря 2023 года обязательной маркировке подлежат следующие виды безалкогольных напитков:
-
холодный чай;
-
энергетики;
-
питьевая вода со вкусом;
-
газированные и негазированные напитки, в том числе с добавлением сока;
-
квасы и квасные напитки с содержанием спирта до 1,2% включительно.
На первом этапе маркировка не распространяется на соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье.
Что нужно сделать в первую очередь
Импортёры и производители должны зарегистрироваться в системе «Честный знак» и описать свою продукцию в национальном каталоге. Также нужно полностью настроить процессы по заказу и оплате кодов, их нанесению на товары и вводу в оборот.
Сгенерировать коды DataMatrix можно в личном кабинете на сайте «Честного знака». Затем их необходимо распечатать и наклеить на товары. Производителям следует сделать это до передачи товаров оптовым и розничным продавцам, а импортёрам — перед таможенными процедурами до ввоза товара в страну.
Стоимость одного кода маркировки для участников оборота товаров составляет 50 копеек без учёта НДС. При этом по данным научно-исследовательского финансового института Минфина России, маркировка практически никак не влияет на финальную себестоимость безалкогольных напитков: рост не превысит в среднем 0,17% в год или 1% за 6 лет.
Как подготовиться к обязательной маркировке безалкогольных напитков: пошаговая инструкция
Чтобы работать по закону, участникам оборота на первом этапе маркировки безалкогольных напитков следует:
-
Получить электронную подпись и зарегистрироваться в национальной системе маркировки «Честный знак».
-
Добавить в личном кабинете товарную группу «Соковая продукция и безалкогольные напитки».
-
Выбрать техническое решение.
-
Выбрать площадку для маркировки: таможенный склад, логистической терминал или зарубежное производство (импортёрам).
-
Подключиться к оператору электронного документооборота (ЭДО).
-
Вступить в рабочую группу по безалкогольным напиткам: для этого направьте письмо на drinks@crpt.ru с указанием ФИО, ИНН, ЮЛ/ИП, номером телефона и адресом электронной почты.
-
Подключить контрагентов из мелкой розницы.
Изучить опыт компаний и узнать подробности можно в сообществе «Честного знака».
Почему нужно подключаться к оператору электронного документооборота (ЭДО)
Импортёры и производители передают сведения в «Честный знак» о вводе товара в оборот не напрямую, а через операторов электронного документооборота. Именно операторы направляют в систему сведения о движении маркированной продукции и отслеживают ошибки.
Другая важная задача операторов ЭДО — предоставлять бизнесу программное обеспечение, которое позволяет формировать универсальные передаточные документы (УПД) и добавлять в них коды маркировки.
Какая ответственность предусмотрена за нарушения при работе с маркировкой
Нарушения при работе с маркировкой безалкогольных напитков приводят к административной и уголовной ответственности. Предусмотрены штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях даже лишение свободы.
Соответствие товарооборота требованиям законодательства и корректность работы с маркированными напитками проверяет Роспотребнадзор.
Что импортёров и производителей безалкогольных напитков ждёт дальше
В 2024 году импортёров и производителей безалкогольных напитков ждут второй и третий этапы обязательной маркировки.
-
Второй этап, с 1 марта 2024 года — стартует обязательная маркировка для безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. Для подакцизной продукции передача сведений в «Честный знак» по первой отгрузке в формате объёмно-сортового учёта станет обязательной.
Маркировка коснётся всех видов безалкогольных напитков, кроме соков, нектаров, компотов и напитков на растительном сырье.
-
Третий этап, с 1 июня 2024 года — стартует обязательная маркировка для прочих безалкогольных напитков во всех видах упаковки. Для подакцизной продукции во всех видах упаковки передача сведений в «Честный знак» по первой отгрузке в формате объёмно-сортового учёта тоже станет обязательной.
Маркировка коснётся всех видов безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, компотов и напитков на растительном сырье.
Полезные ссылки
Этапы введения обязательной маркировки безалкогольных напитков
Дорожная карта маркировки безалкогольных напитков
Инструкция по маркировке отдельных видов безалкогольных напитков